給食のご紹介

毎日の成長に欠かせないものだから、
「おいしさ、安心、栄養バランス」が基本です。

今日はどんなメニューかな。子どもたちは幼稚園の給食を毎日とっても楽しみにしています。
知立学園では季節の食材を多く取り入れ、栄養バランスを考えた食事を提供することはもちろん、
豊富なメニューで子どもたちが「食」の楽しさを感じることができるよう工夫しています。
「うちの子は好き嫌いが多いので給食を食べてくれるか不安・・・」
そんなお母さんにも安心していただける、知立学園の給食へのこだわりをご紹介します。

給食方針

日替わりメニュー&できたて配送

バラエティ豊かな給食メニューは、旬の食材を積極的に取り入れて、栄養バランスにも十分配慮しています。
栄養士が1か月単位でメニューを考え、給食委員会で決定。
その内容をもとに、毎朝、桜木幼稚園内にある独自の施設で3園分を一括調理しています。
スピーディな配送により、各園とも、できたての給食を味わうことができます。

食器のご紹介

ランチプレートは「PBT」と呼ばれる樹脂を採用。
一般的に普及してきたメラミン食器と比べ、耐熱性や殺菌性にすぐれ、より安心感の高い素材を使っています。

素材や調理法へのこだわり

食事はお子様の体を作る大切なエネルギー。野菜に関しては生野菜からの調理を基本とし、子どもたちの大好きな唐揚げは厨房で手作りしています。揚げ物はお子様の健康を考え、数多くのホテルやレストランで採用されているフライ専用調理器具(ドクターフライヤー)により低カロリーでサクサクの仕上がりとなっています。その他「煮る」「炊く」「炒める」などが出来る、多機能な加熱機器の「スチームコンベクション」や、加熱した食品に菌が付着するのを防ぎながら冷却を行う「ブラストチラー」などの多彩な調理器具でお子様が、より食欲が増す給食メニューを提供しております。※食材の一部には加工品(練物、コロッケ、ハンバーグなど)を使用しておりますが、出来るだけ添加物の少ない食材を使用することで食の安全に取り組んでいます。

アレルギー対応

代替食

食物アレルギーをお持ちのお子様にも、安心して食べられる給食の提供を行なっております。
単純に周りの子どもと違う食事を用意するのではなく、食材は違っても見た目を似せる工夫をし、配慮しています。

パン[小麦 不使用]

乳化剤など使わない無添加の米粉パン

パン[小麦 不使用 ]
ハンバーグ[小麦・乳製品・卵 不使用]

白身魚、じゃがいもで代用したハンバーグ
つなぎも片栗粉を使用

ハンバーグ[小麦・乳製品・卵 不使用]
冷やし中華[小麦・卵 不使用]

麺はビーフン(米粉)、卵とハムはコーンと
ツナで代用した冷やし中華

冷やし中華[小麦・卵 不使用]

7品目(卵・乳製品・小麦・そば・落花生・えび・かに)はもちろんのこと、特定原材料に準ずる18品目にも対応しています。
それ以外の原材料にも対応していますので、まずはご相談ください。

栄養士・調理師による個別相談

知立学園では、食物アレルギーをお持ちのお子様に関しまして、細かな配慮が出来るよう日々取り組んでおります。私たちは食物アレルギーを引き起こすあらゆる食材を除去するだけの給食ではなく、代替食を提供することでお子様の栄養の不足や片寄りを出来るだけなくす事こそ大切なことだと思っております。
みんなと同じ給食が食べられない。そんな子どもの寂しい気持ちを少しでも取り除ければと考えております。
お子様の食事に関してご心配をお持ちの方はいつでもお気軽にご相談ください。代替食のレシピや食材のご紹介もしております。
最後に給食を通じて子どもたちが食事に興味を持ち、笑顔で「おいしい」と思っていただくことが私たちの心からの願いです。

個別による専用メニューを作成

食物アレルギーをお持ちのお子さまには使用する食材や加工の仕方が一目でわかる専用メニュー表を作成しております。

保護者様の声

食物アレルギーを持っていて給食が心配でしたが。

私の息子は、卵に重度の食物アレルギーを持っています。乳児の時、体に突然湿疹ができたと思ったら、呼吸が荒くなり急いで救急車で病院に駆け込みました。医師の診断は初めて息子が口にした卵が原因で、食物アレルギーによるアナフィラキシーショックと言われました。以来、家庭では卵を使った食事は出しておりません。

幼稚園に入園する年齢が近づき、まず給食の事が心配でなりませんでした。友人から知立学園では食物アレルギー対応の給食を提供していると聞き、幼稚園に連絡をして給食の様子を見学させていただきました。
まず驚いたのは、食物アレルギーを持っているお子様がたくさんいた事と、園児の症状に合わせて、卵、乳製品、小麦、えび、かに、ピーナッツなど、様々な食物アレルギーに対応した給食を提供していた事です。

正直申し上げてここまでの対応をしているとは思っていませんでした。主人と相談し、教育内容も充実していましたし、入園を決める事にしました。入園前に調理士、栄養士、園の職員の方と代替食の事前打ち合わせの時間も設けていただき、より具体的な取り組みのお話を聞く事ができ、とても安心いたしました。

入園後は、通常食のメニュー表が配られる際に、私の息子に合わせた食物アレルギー対応の専用メニュー表をくださるのでとてもわかりやすく感謝の気持ちでいっぱいです。息子も幼稚園の給食がとっても気に入っています。母親として我が子の喜ぶ声を聞けて本当にうれしく思っています。

本日の献立

毎日、給食を撮影して更新しています

ごはん 豚肉と野菜の塩だれ炒め

2024/03/19