満3歳児クラス

満3歳児さま対象の正規幼児教育コース

満3歳児クラスとは

背景イラスト満3歳児クラスとは イメージ写真背景イラスト

お子様の年齢が満3歳児の誕生日を迎えた翌日より入園が可能です。
幼稚園の3年間ともあわせて一貫したカリキュラムと教育目標を掲げ、専門の教員が生き生きとした確かな指導力を持って、愛情豊かに子どもたちと関わりながら、しっかりとした円満で揺るぎない基礎的人間力・思考力・情緒を着実にお育ていたします。
※満3歳児クラス在籍のお子さまはそのまま幼稚園年少クラスに進級いただけます。

大切なお願い

本学園では満3歳でご入園をご希望される際にお願いがあります。

どんなことがあってもまだまだ3歳。 親の愛情を一身に受けたい時期です。
幼稚園に預けるという気持ちではなく、幼稚園に通わせることで我が子の成長を実感しその喜びを感じてください。

また、小さな子どもながら集団生活においては大人では感じることのできない子どもなりのストレスがあります。
幼稚園からご家庭に戻ってきたら、この上ない愛情でお子様を見守っていただくことをお願いしております。

入園手順

入園手順に関してはこちらからご確認ください。

入園手順を見る(PDF)

費 用

月額の費用(満3歳児クラス)

徒歩通園(月額)保護者負担12,300円
バス通園(月額)保護者負担15,300円

※上記の月額にかかる費用については、授業料無償化分を減額し、年間の費用に12ヵ月分で割った金額となります。
※月の登園日に関わらず、月額負担となります。
※徒歩通園の費用は、授業料、給食費、施設設備費となります。
※バス通園の費用は、授業料、給食費、施設設備費、スクールバスにかかる費用となります。

その他の費用(満3歳児クラス)

入園料

30,000円(入園時のみ)

※入園料はいかなる場合でもご返金は出来かねますのでご了承ください

※事務手数料5000円がかかります(満3歳児)

制 服

【冬の制服一式】
男女共通:約15,000円
【夏の制服一式】
男女共通:約7,000円

※複数お買い上げの方は金額が異なります

新学期用品

【入園用品一式】
約16,000円
【進級用品一式】
約6,000円

入園手順

入園手順に関してはこちらからご確認ください。

入園手順を見る(PDF)

1日の様子2023年3月まで

• 開園時間
    開園時間

幼稚園の開園時間です。園児の受け入れ準備を行っております。

• 登園時間
    登園時間

元気なあいさつで、楽しい一日がスタート。 園の入口では、先生が子どもの様子や表情を見ながら健康状態を把握し、その日の保育を進めていきます。

朝の支度

あそび着に着替えをしたらお友達と一緒に園庭や保育室で自発的に遊びます。園児が新しい遊びを発見できるよう見守っていきます。

教育時間

朝の歌を元気よくみんなで歌います。先生が出席確認を行いその日のリーダーや当番を発表。クラスごとに歌や文字、線の書き方を覚えたり、専属の講師による英語あそびや体育あそびを行います。

• 給食の時間
    給食の時間

クラスのみんなと給食タイム。「いただきます」「ごちそうさま」食材や給食をつくる人への感謝気持ち大切にしています。歯みがきの後は、楽しい絵本や紙芝居がはじまります。

教育時間

天気の良い日は再び園庭へ。鬼ごっこやなわとび、砂遊びなど他のクラスのお友達との交流しながら楽しく活動します。

帰りの支度

先生に出席シールをもらい、お便り帳に貼ります。降園の準備ができたら、みんなで帰りの歌を歌います。園庭に園児全員が並んだら、さよならのあいさつをします。

降園時間

今日も楽しい一日だったね。明日も元気にあそぼうね。そんな気持ちを込めて、子どもたちを送り出します。

預かり保育「すまいりぃ」

預かり保育
    教育時間後~17:00まで

幼稚園では幼児の心身の健全な発達と保護者の子育てを支援するため保育時間終了後希望する園児を幼稚園で預かり保育をします。お仕事や急な用事などで必要な方はご利用できます。家庭的な雰囲気の中で担当の先生と園での生活を切り替えて楽しく過ごします。

1日の様子

• 開園時間
    8:30〜教育時間前
    早朝預かり保育

幼稚園の開園時間です。希望される方は早朝預かり保育をご利用できます

• 登園時間
    登園時間

朝の支度

• 給食の時間
    給食の時間

帰りの支度

降園時間

預かり保育「すまいりぃ」

預かり保育
    8:30〜教育時間前
    教育時間後~16:30

教育時間前後に希望する方は預かり保育をご利用できます。
    ※午前教育・短縮教育は一部預かり保育を行う場合がございます

波線
背景イラスト