1日の様子

• 開園時間
    8:30〜教育時間前
    早朝預かり保育

幼稚園の開園時間です。希望される方は早朝預かり保育をご利用できます

• 登園時間
    登園時間

元気なあいさつで、楽しい一日がスタート。 園の入口では、先生が子どもの様子や表情を見ながら健康状態を把握し、その日の保育を進めていきます。

朝の支度

あそび着に着替えをしたらお友達と一緒に園庭や保育室で自発的に遊びます。園児が新しい遊びを発見できるよう見守っていきます。

• 教育時間
    教育時間

朝の歌を元気よくみんなで歌います。先生が出席確認を行いその日のリーダーや当番を発表。クラスごとに歌や文字、線の書き方を覚えたり、専属の講師による英語あそびや体育あそびを行います。

• 給食の時間
    給食の時間

クラスのみんなと給食タイム。「いただきます」「ごちそうさま」食材や給食をつくる人への感謝気持ち大切にしています。歯みがきの後は、楽しい絵本や紙芝居がはじまります。

• 教育時間
    教育時間

天気の良い日は再び園庭へ。鬼ごっこやなわとび、砂遊びなど他のクラスのお友達との交流しながら楽しく活動します。

帰りの支度

先生に出席シールをもらい、お便り帳に貼ります。降園の準備ができたら、みんなで帰りの歌を歌います。園庭に園児全員が並んだら、さよならのあいさつをします。

• 降園時間
    降園時間

今日も楽しい一日だったね。明日も元気にあそぼうね。そんな気持ちを込めて、子どもたちを送り出します。

預かり保育「すまいりぃ」

• 降園時間
    預かり保育
    8:30〜教育時間前
    教育時間後~16:30

幼稚園では幼児の心身の健全な発達と保護者の子育てを支援するため
    教育時間前後に希望する方は預かり保育をご利用できます。
    家庭的な雰囲気の中で担当の先生と園での生活を切り替えて楽しく過ごします。
    ※午前教育・短縮教育は一部預かり保育を行う場合がございます

波線
背景イラスト