先輩職員の声

知立学園を知る
知立学園を選んだ理由

短大で保育を学び、新卒で就職しました。
知立学園を選んだきっかけは、ホームページを見て、行事が多くて楽しそうだと感じたからです。
私、音楽がとっても好きなんです。歌ったり、踊ったり、ピアノを弾いたりと、ここなら自分の特技が活かせると思いました。
夏休みに知立学園グループの3園を見学させていただき、試験を受けました。

知立学園を選んだ理由

仕事の魅力・やりがい

アットホームな雰囲気で思った通り。とても働きやすいです!
私は同期がいないのですが、先輩方が教えてくださったり、行事で助けていただいたりと、チームワークの良さを感じています。

残業は少ないです。仕事後、別の幼稚園に務める友人と会う時など「仕事終わったよ」と連絡すると、たいてい「え! もう!?」と驚かれます。「プライベートの時間も充実できるように」という理事長の考えがベースにあるので、お休みも多くいただけます。
とはいっても、制作準備が重なる時期は大変です。

でも子どもたちと大きな行事を乗り越えた後の感動はたまりません。
保護者の方も、子どもたちを褒めるだけではなく、私にも感謝の言葉を伝えに来ていただけるんです。「やっててよかったな」と励みになります。
朝、園児たちが「おはよう」って言ってくれるだけでもうれしいですし、「先生!先生!」と頼ってくれるから、モチベーションが上がります。担任として1クラスを任されるので、1年間の成長を感じられて特別感もありますよ。

メッセージ
頑張り次第で、絶対に楽しめる仕事だと思います。大変なことがどれだけあっても、子どもたちは本当にかわいい!
ピアノが弾けなくても、がんばろうという気持ちがあれば大丈夫です。園に見学に行ってみることもいいと思います。
今後の目標
自分のひきだしをもっと増やしたいです。今のところの目標は料理ができるようになること。
給食でご飯を残した子でも、おにぎりにすると食べてくれてうれしかったです。

植田先生の休日の過ごし方

習い事のピアノで気分転換/ショッピング/映画鑑賞

植田先生の休日

皆様にお会いできることを心より楽しみにしております!

就職見学会はこちら