先輩職員の声

知立学園を知る
知立学園を選んだ理由

短大卒業後、新卒で就職しました。
小さいころから幼稚園の先生になるのが夢で岡崎の短大で幼児教育を学びました。
私の弟は小さいころから多くの食物のアレルギーがあり、通っていた小学校では対応食がなく母が毎回弁当を作っていました。アレルギーを持っている子どもたちやその保護者の方が安心して暮らせる園で働きたいと思い短大の先生に相談したところアレルギー食に力を入れている園があると聞き、夏休みに知立学園グループの3園に見学に行き試験を受けました。

知立学園を選んだ理由

仕事の魅力・やりがい

1年目、2年目と年少クラスを担当し、初めての事ばかりの子どもたちに伝えることの難しさを感じましたが、愛情をかけた分少しずつ成長していく子ども達を間近で見られることが保育士の一番の魅力だと思います。
困った事や分からない事も先輩方が相談にのってくれたり、丁寧に教えて下さったりと助けてもらっています。笑顔の絶えない明るい職場なので毎日楽しく働くことが出来ています。
運動会やリズム発表会といった大きな行事は、大変ですが達成感を感じます。子ども達それぞれ苦手なところ、得意なところが違う中で指導していく事は難しいですが頑張る子ども達の成長を見るとやりがいを感じます。
また、他の先生と協力し、業務を効率よく出来るよう工夫しているので残業は少ないです。土日や夏休みはしっかり休めるのでプライベートの時間も充実できます。

メッセージ
私自身ピアノが苦手で短大時代はピアノにまったく自信が持てませんでしたが自分の弾くピアノのリズムに合わせて子ども達が歌ったり踊ったりしてくれることがとても嬉しく子ども達のためならと練習も頑張れ、少しずつ自信を持って弾けるようになってきました。
今後の目標
子ども達、保護者の方や一緒に働く先生達に頼りにされるような素敵な先生になりたいです。

安部先生の休日の過ごし方

友人とランチ/ショッピング/旅行

皆様にお会いできることを心より楽しみにしております!

就職見学会の予約はこちら